Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Книжные новинки

Новые поступления книг в библиотеках ГБУК г. Москвы "ЦБС ЦАО"

На нервной почве : познавательная медицинская мифология

Павел Яковлевич Бранд

Самая распространенная фраза, которую слышит, наверно, каждый врач от своих пациентов - "Ну вы же давали клятву Гиппократа!". Как ни странно, сама клятва Гиппократа - это медицинский миф. Этот миф о клятве, как и многие другие связанные с медициной слухи и устоявшиеся верования, прочно прижился в сознании масс. Именно с клятвы Гиппократа хочется начать мое повествование о медицинской мифологии, ведь мифы о медицине разделяют и те, кто лечится, и, как ни странно, иногда те, кто лечит. Мы поговорим о том, действительно ли верно утверждение "все болезни от нервов", обсудим причины и последствия головокружений, разберемся с особенностями головных болей и болей в спине, коснемся темы инсультов и эпилепсии, определим, можно ли верить принципам доказательной медицины. О неврологических проблемах знают многие, но далеко не все способны внять голосу разума, найти грамотного врача и определить правильное лечение. Поэтому я надеюсь, что моя книга поможет в огромном информационном потоке выделить главное - то, что нужно именно вам для сохранения здоровья.

16

Собибор / Послесловие

Лев Симкин

В 2013 году вышла наделавшая много шума книга Льва Симкина "Полтора часа возмездия". За прошедшие с момента издания шесть лет были открыты новые архивные материалы, получен доступ к ранее неизвестным документам и появились новые факты, связанные как с самим восстанием в нацистском лагере смерти Собибор, так и с личностью руководителя этого восстания, советского военнопленного Александра Печерского. Эта книга не только рассказывает удивительную историю одного из самых невероятных восстаний времен Великой Отечественной войны, но и максимально подробно исследует полную драматизма биографию его главного героя, так и не получившего, отчасти из-за нерешительности властей, отчасти из-за своего еврейского происхождения, прижизненной славы на родине.

0

Держава и топор. Царская власть, политический сыск и русское общество в XVIII веке

Евгений Анисимов

Самодержавие и политический сыск - два исторических института, теснейшим образом связанные друг с другом. Смысл сыска состоял прежде всего в защите монарха и подавлении не только политической оппозиции, но и малейших сомнений подданных в правомерности действий верховной власти. Все самодержцы и самодержицы XVIII века были причастны к политическому сыску: заводили дела, участвовали в допросах, выносили приговоры. В книге рассмотрена система государственных (политических) преступлений, эволюция органов политического сыска и сыскная практика: донос, арест, допрос, следствие, пытки, вынесение приговора, казнь или ссылка. Читатель сможет понаблюдать, как в течение века XVIII века проявлялось самосознание русского общества, каковы были его чаяния и как на них откликалось государство, меняя уголовное законодательство.

18

Алхимия советской индустриализации

Елена Осокина

Средневековые алхимики бились над созданием философского камня, способного превратить обычные металлы в золото. Сталинскому руководству удалось создать его подобие. Философским камнем советской индустриализации стали магазины "Торгсин", в которых в голодные годы первых пятилеток советские граждане вынужденно меняли золото, валюту, изделия из драгоценных металлов на ржаную муку, крупу, сахар и нехитрый ширпотреб. Торгсин стал циничным способом пополнения бюджета Советского государства, которое начало модернизацию страны будучи банкротом, не имея золотовалютного запаса. Стремительный скачок крестьянской страны в индустриальное будущее был в значительной степени профинансирован личными сбережениями граждан. Книга полна подробностей повседневной жизни 1930-х годов, эпохи становления советской потребительской культуры, плановой экономики, дефицита и черного рынка. Елена Осокина - доктор исторических наук, профессор, автор книг по социально-экономической истории первых десятилетий советской власти.

16

Злоречие : иллюстрированная история

Юлия Щербинина

Доступный и увлекательный рассказ о негативных явлениях речи и формах словесной вражды от древности до современности. Интереснейшие исторические факты и яркие литературные примеры, синтез научного подхода и популярного изложения заинтересуют как специалистов-гуманитариев, так и всех неравнодушных к актуальным проблемам языка и коммуникации. В книге более 400 тематических иллюстраций с искусствоведческими и филологическими комментариями.

12

Говорит и показывает Россия. Путешествие из будущего в прошлое средствами массовой информации

Аркадий Островский

В конце 80-х и самом начале 90-х годов на книжных полках появились романы писателей, за упоминание одного имени которых когда-то можно было поплатиться свободой, а то и жизнью, в новостях все меньше стали сообщать о блистательных завоеваниях социализма и все больше говорить правду, а в газетах - немыслимое ранее явление - критиковали власть, причем критика могла касаться даже фигуры генсека. Затем Советский Союз рухнул. И казалось, что у народа, еще недавно опрокидывавшего с постамента возвышавшийся напротив мрачного здания на Лубянке памятник Феликсу Дзержинскому, нет никакой возможности вернуться в прошлое. Но вот с экранов телевизоров, из радиоприемников и со страниц газет снова стали звучать до боли знакомые призывы, использоваться те же приемы, и возвращаться символы времени, которое казалось навсегда ушедшим. "Говорит и показывает Россия" - это книга о том, какой путь прошла наша страна за последние десятилетия и куда сейчас ведет нас этот путь.

12

Вторжение. Краткая история русских хакеров

Даниил Туровский

Летом 2016 года неизвестные выложили в интернет переписку высших чинов Демократической партии США - и российские хакеры, предположительно работающие на Кремль, моментально превратились в один из главных сюжетов мировой политики. Спецкор "Медузы", обладатель премии GQ в номинации "Журналист года" и четырех премий "Редколлегия" Даниил Туровский к тому времени писал об этих людях уже несколько лет: одни из них публиковали архивы почты российских чиновников, другие взламывали госсайты сопредельных стран по просьбе спецслужб, третьи просто зарабатывали миллионы, воруя их по всему миру. "Вторжение" - самая полная история российских хакеров: от советских матшкол и постсоветской нищеты к мировой кибервойне и транснациональным преступным группировкам. Книга описывает новый тип власти - но, как показывает Туровский, люди, которые обладают этой властью, сталкиваются все с теми же моральными дилеммами, выбирая между тюрьмой и сумой, чувством и долгом, добром и злом.

18

Рискуя собственной шкурой. Скрытая асимметрия повседневной жизни

Нассим Николас Талеб

В своей новой, резко провокационной и одновременно предельно прагматичной книге неподражаемый Николас Нассим Талеб рассказывает, как важно идентифицировать и фильтровать чушь, отличать теорию от практики, поверхностную компетентность от настоящей. Вы узнаете, что такое рациональность в сложных системах и реальном мире, симметрия и асимметрия и в чем состоит логика принятия рисков. Наполняя новым смыслом привычные понятия, такие как "справедливое общество", "профессиональный успех", "личная ответственность", и не боясь задеть эго признанных кумиров, Талеб развенчивает лицемерные идеи и действия апологетов военного вмешательства, инвесторов рынка ценных бумаг и религиозных проповедников. На примерах Хаммурапи и Иисуса Христа, римских и византийских императоров, Сенеки и Дональда Трампа Талеб показывает, что самое важное качество, объединяющее прославленных героев, беззаветных святых и гениальных бизнесменов, - не переносить риск на других.

18

Драма памяти. Очерки истории российской драматургии 1950-2010-е

Павел Руднев

В монографии предпринята попытка представить картину советской послевоенной и постсоветской драматургии с 1950-х годов до наших дней, от В. Розова до И. Васьковской. У автора две задачи: взглянуть на развитие советской драматургии с точки зрения человека начала XXI века, когда канон советского театра более не властен над нынешней театральной реальностью, и поддержать идею непрерывности развития современной пьесы в России. Исследователь опровергает мнение о пропасти между поколениями и подчеркивает, что художественные и нравственные искания авторов советского периода не прерваны, а находят продолжение в драматургии новейшего времени. Книга представляет имена не только известных (А. Арбузов, А. Вампилов, Л. Петрушевская, В. Ерофеев, Н. Коляда, Е. Гришковец, В. Сигарев и другие, но и почти забытых авторов. Некоторые главы посвящены отдельным явлениям - производственной пьесе, «усадебной драматургии», «новой драме», документальному театру и т.д. П. Руднев - театральный критик, кандидат искусствоведения, помощник художественного руководителя МХТ им. А.П. Чехова и ректора Школы-студии МХАТ по спецпроектам. Автор монографии «Театральные взгляды Василия Розанова» (2003). Книга подготовлена при содействии Фестиваля «Золотая Маска».

16

Переговоры с монстрами. Как договориться с сильными мира сего

Игорь Рызов

"Монстры" - сильные руководители, чиновники высокого уровня или гуру бизнеса, с которыми предстоят ответственные переговоры. В книге даны техники и сценарии, следуя которым, вы будете на равных с "монстрами" и научитесь завершать сделки на условиях двойного выигрыша (win-win). Рызов иллюстрирует приемы историческими и политическими кейсами. Так принцип "частичного согласия" автор раскрывает с помощью Владимира Путина, которому часто приходится отвечать на каверзные вопросы. Вы научитесь: - противостоять давлению "монстров"; - выходить из тупика в переговорах; 

12

Поднебесный Экспресс

Кирилл Кобрин

"Поднебесный Экспресс" торжественно открывает прямое железнодорожное сообщение между городом Х во Внутреннем Китае и Лондоном. В опечатанном межконтинентальном вагоне - пассажиры из самых разных стран. В первые же сутки в "Поднебесном Экспрессе" происходит странное. Роман эссеиста и историка Кирилла Кобрина - о любви, смерти и о будущем, которое нас всех ждет, и из которого так успокоительно возвращаться в прошлое. Агата Кристи, переписанная Аленом Роб-Грие, с последующим ремастерингом. Те, кто прочел эту вещь в рукописи, требовали продолжения. 

18

Путеводитель по N

Александр Скидан

В романе поэта Александра Скидана «Путеводитель по N» безумие Фридриха Ницше разворачивается на текстуальном уровне. Это псевдо(авто)биография, в которой немецкий мыслитель, пережив разрыв с Лу Саломе, говорит голосами Рильке, Достоевского, Пруста, Андрея Белого, Набокова, Томаса Манна, Бруно Шульца и других знаковых авторов-модернистов так, как если бы продолжал писать Ecce homo и после помещения в клинику. Монтаж чужих текстов предстает распадом монологичного сознания и воспроизводит состояние болезни, ставшей метафорой конца западноевропейской метафизики.

16

Нью-йоркский обход

Александр Стесин

Александр Стесин - поэт, прозаик, путешественник и врач-онколог, автор книг "Вернись и возьми", "Ужин для огня" и "Путем чая". Его новая книга - рассказ о работе в госпиталях, разбросанных по всему Нью-Йорку. Город, где сосуществует множество культур, и медицинский опыт, порой экстремальный, - все это поводы подумать о том, насколько разных людей приводит сюда судьба и насколько условной эта разность делается перед лицом беды и стремлением помогать друг другу. Лучше осмыслить свой опыт изучения мира и лечения людей писателю позволяет взгляд с расстояния - вот почему книга, начавшаяся в Нью-Йорке, заканчивается в Нью-Дели.

16

Небесная лиса

Дмитрий Воденников

Первая книга Дмитрия Воденникова вышла в 1996 году. Вот уже более двадцати лет Воденников остается одним из самых непредсказуемых авторов, чья поэзия способна удивлять и приводить в восхищение. Сам автор говорит о себе так: «Я не занимаюсь творчеством. Я жду стихов, потом их пишу. Все остальное время я занимаюсь тем, что испытываю жизнь». Настоящее издание представляет собрание стихотворений и поэм разных лет, настоящий подарок всем поклонником поэтического слова.

16

Неизвестный Станиславский

Марфа Бубнова

В альбом вошли зарисовки из книг, рисунки с натуры, эскизы декораций и варианты планировок к спектаклям, сделанные К.С. Станиславским. В музее МХАТ решили собрать эти работы, ранее известные по редким и разрозненным публикациям разве что специалистам, в одном издании и адресовать его широкому кругу читателей. Альбом не только открывает еще одну грань таланта Станиславского, для многих он может стать поводом к более близкому знакомству с творчеством выдающегося актера и режиссера, реформатора русского театра, да и с историей русского театра в целом. Статья, предваряющая публикацию, рассказывает об истоках театрального дара Станиславского и одновременно рисует портрет этого во всех отношениях незаурядного человека.

12

Все, способные дышать дыхание

Линор Горалик

Когда в стране произошла трагедия, "асон", когда разрушены города и не хватает маленьких желтых таблеток, помогающих от изнурительной "радужной болезни" с ее постоянной головной болью, когда страна впервые проиграла войну на своей территории, когда никто не может оказать ей помощь, как ни старается, когда, наконец, в любой момент может приползти из пустыни "буша-вэ-хирпа" - "стыд-и-позор", слоистая буря, обдирающая кожу и вызывающая у человека стыд за собственное существование на земле, - кому может быть дело до собак и попугаев, кошек и фалабелл, верблюдов и бершевских гребнепалых ящериц? Никому - если бы кошка не подходила к тебе, не смотрела бы тебе в глаза радужными глазами и не говорила: "Голова, болит голова". Это асон, пятый его признак - животные Израиля заговорили. Они не стали, как в сказках, умными, рациональными, просвещенными (или стали?) - они просто могут сказать: "Голова, болит голова" или "Я тебя не люблю", - и это меняет все. Автор романа "Все, способные дышать дыхание", писатель Линор Горалик, говорит, что главным героем ее книги следует считать эмпатию.

18

0,05. Доказательная медицина: от магии до поисков бессмертия

Петр Талантов

Как работала магическая медицина и зачем больным предписывалось ходить на казни преступников? От каких болезней, по мнению врачей-мистиков, помогали ландыш, дикий огурец и шерсть медведя? В чем был прав и в чем ошибался Гиппократ? Почему в XIX веке роды на улице реже заканчивались родильной горячкой, чем роды в окружении врачей в больнице? Что такое клинические испытания и как они проводятся? Кто такие биохакеры и как современные специалисты ищут эликсир бессмертия? Как выбирают пациентов для испытаний и почему это часто приводит к ошибкам? Что такое доказательная медицина и чем она отличается от альтернативной? Каковы основные доводы и лозунги сторонников последней и почему они в корне ошибочны? Чем вообще настоящая медицина отличается от шарлатанства и магических практик? Книга Петра Талантова содержит всю исчерпывающую информацию о том, как зарождалась доказательная медицина, в каком состоянии находится сейчас, и каково ее будущее.

16

Я буду всегда с тобой : циркумполярный роман

Александр Етоев

Июнь, 1943 год, Зауралье, Полярный круг. Отблески военных зарниц красят горизонт кровью, враг еще не сдается и с переломленным под Сталинградом хребтом медленно отползает к Западу. Но и сюда, на пространства тундры возле матери приполярных вод великой реки Оби, на города, поселки, лагерные зоны, фактории и оленьи стойбища, падает тень войны и наполняет воздух тревогой. Эта неспокойная атмосфера одних сводит с ума, превращая людей в чудовищ или в жалкое подобие человека, лишенное воли и милосердия, другие, такие же с виду люди, возвышаются над морем житейским и становятся героями или ангелами. А в центре этих событий жизнь и судьба художника, в волшебных руках которого дышит и оживает глина, камень, дерево и металл.

16

Собиратель рая

Евгений Чижов

Евгений Чижов - автор книг "Темное прошлое человека будущего", "Персонаж без роли". Предыдущий роман, "Перевод с подстрочника", вошел в шорт-лист крупных литературных премий и удостоился премии "Венец" Союза писателей Москвы. Новая книга, "Собиратель рая", - о ностальгии. Но не столько о той сентиментальной эмоции, которая хорошо знакома большинству людей последних советских поколений, сколько о безжалостной неодолимой тяге, овладевающей человеком, когда ничто человеческое над ним более не властно и ни реальность, ни собственный разум его уже не удерживают. Это книга о людях, чья молодость пришлась на девяностые; о тех, кто разошелся со своим временем и заблудился в чужом; о сыне, ищущем мать, ушедшую от него в прошлое.

16

Калечина-Малечина

Евгения Некрасова

Евгения Некрасова - писательница, сценаристка. Ее цикл прозы "Несчастливая Москва" удостоен премии "Лицей". Родилась в Астраханской области, детство провела в Подмосковье, сейчас живёт в Москве. Окончила Московскую школу нового кино. В новом романе "Калечина-Малечина", как и во всей прозе Евгении Некрасовой, соединяются магический реализм, фольклор и эксперимент, чувствуется влияние Гоголя, Ремизова, Платонова, Петрушевской. Девочка Катя живёт с родителями в маленьком городе на 11 этаже обычного панельного дома. В Катином мире из заводской трубы появляется остроносая змея, пятна на потолке превращаются в человеческие фигуры, а столбики цифр складываются в стихи. Но миру вокруг Катя не нужна: "невыросшие" дразнят, а у "выросших" нет на нее сил и времени. И Катя находит для себя выход. Но тут вмешивается Кикимора, живущая за плитой на кухне… Вместе они отправляются в опасное путешествие, и невольно превосходят по жестокости тех, кто калечил их. "Калечина-Малечина" - это роман об отчаянии и непонимании, о поиске сочувствия и милосердии, о том, что монстром стать легко - если тебя никто не любит. Героиня "Калечины-Малечины" - это и русский Холден Колфилд, и такой маленький, ещё непьющий Веничка. Но у Холдена был его нон-конформизм, а у Венички - женщина на перроне в Петушках и ангелы небесные. А у Кати - никого!

18