ГБУК г. Москвы "ЦБС ЦАО" | г. Москва, Большая Татарская ул., д. 32

Russian English

Книжные новинки

Новые поступления книг в библиотеках ГБУК г. Москвы "ЦБС ЦАО"

Небесный почтальон Федя Булкин

Александра Николаенко

Александра Николаенко - художник, писатель. Окончила Строгановский университет, стала одним из самых молодых членов Московского союза художников, иллюстрировала детские и взрослые книги. Ее работы находятся в частных коллекциях в России, Франции и Великобритании. В 2017 году стала лауреатом премии "Русский Букер" за дебютный роман "Убить Бобрыкина". Федя Булкин живет с бабушкой, а родители его в командировке - строят Град Небесный. "Мама с папой мои геологи. Без геологов в строительстве никуда. Осваивает советский народ новые территории, и какие!" Главная Федина мечта - добраться туда, к ним. Для этого он учит таблицу умножения, пишет письма Деду Морозу и Ленину, спорит с Богом и, конечно, взрослеет, не забывая откладывать деньги в кошку-копилку на билет до Града. Повидаться. Роман "Небесный почтальон Федя Булкин" про нескончаемое лето с пахучей земляникой и бесконечную зиму в ожидании Нового года, про родителей, которых уже нет, и про бабушку, которая всегда рядом, хоть и "уже не новая", про такие смелые и честные детские мысли о справедливости и смерти. И про то, что все всегда будут вместе, как в Фединой записке "Богу о нас".

16

Алексей Иванов

Пищеблок

Жаркое лето 1980 года. Столицу сотрясает Олимпиада, а в небольшом пионерском лагере на берегу Волги всё тихо и спокойно. Пионеры маршируют на линейках, играют в футбол и по ночам рассказывают страшные истории; молодые вожатые влюбляются друг в друга; речной трамвайчик привозит бидоны с молоком, и у пищеблока вертятся деревенские собаки. Но жизнь пионерлагеря, на первый взгляд безмятежная, имеет свою тайную и тёмную сторону. Среди пионеров прячутся вампиры. Их воля и определяет то, что происходит у всех на виду. "Пищеблок" - простая и весёлая история о сложных и серьёзных вещах. Есть дети как дети - с играми, ссорами, фантазиями и бестолковостью. Есть пионерство, уже никому не нужное и формальное. А есть вампиры, которым надо жить среди людей, но по своим вампирским правилам. Как вампирская мистика внедряется в мёртвые советские ритуалы и переделывает живое и естественное детское поведение? Как любовь и дружба противостоят выморочным законам идеологии и вампиризма? Словом, чей горн трубит для горниста и под чей барабан шагает барабанщик?"

16

Подожди, я умру - и приду

Анна Матвеева

Анна Матвеева - автор романов "Перевал Дятлова, или Тайна девяти", "Завидное чувство Веры Стениной" и "Есть!", сборников рассказов "Девять девяностых", "Лолотта и другие парижские истории", "Горожане" и "Спрятанные реки". Финалист премий "Большая книга" и "Национальный бестселлер". Герои историй Анны Матвеевой настойчиво ищут свое время и место. Влюбленная в одиннадцатиклассника учительница грезит Англией. Мальчик надеется, что родители снова будут вместе, а к нему, вместо выдуманного озера на сцене, вернется настоящее, и с ним - прежняя жизнь. Незаметно повзрослевшая девочка жалеет о неслучившемся прошлом, старая дева все еще ждет свое невозможное будущее. Жена неудачливого писателя обманывается мечтами о литературном Парнасе, а тот видит себя молодым, среди старых друзей. "Ведь нет страшнее, чем узнать свое место и время". Не менее страшно - знать, и не уметь его найти.

16

Всё живо...

Ираклий Андроников

В книгу Ираклия Андроникова "Всё живо…" вошли его неповторимые устные рассказы, поразительно запечатлевшие время. Это истории в лицах, увиденные своими глазами, где автор и рассказчик совместились в одном человеке. Вторая часть книги - штрихи к портретам замечательных людей прошлого века, имена которых - история нашей культуры. И третья - рассказы о Лермонтове, которому Андроников посвятил жизнь. "Колдун, чародей, чудотворец, кудесник, - писал о нем Корней Чуковский. - За всю свою долгую жизнь я не встречал ни одного человека, который был бы хоть отдаленно похож на него. Из разных литературных преданий мы знаем, что в старину существовали подобные мастера и искусники. Но их мастерство не идет ни в какое сравнение с тем, каким обладает Ираклий Андроников. Дело в том, что, едва только он войдет в вашу комнату, вместе с ним шумной и пестрой гурьбой войдут и Маршак, и Качалов, и Фадеев, и Симонов, и Отто Юльевич Шмидт, и Тынянов, и Пастернак, и Всеволод Иванов, и Тарле…"

12

Брисберн

Евгений Водолазкин

Новый роман Евгения Водолазкина, автора бестселлеров "Лавр" и "Авиатор". Где кончается слово, начинается музыка. Евгений Водолазкин в своем новом романе "Брисбен" продолжает истории героев ("Лавр", "Авиатор"), судьба которых - как в античной трагедии - вдруг и сразу меняется. Глеб Яновский - музыкант-виртуоз - на пике успеха теряет возможность выступать из-за болезни и пытается найти иной смысл жизни, новую точку опоры. В этом ему помогает… прошлое - он пытается собрать воедино воспоминания о киевском детстве в семидесятые, о юности в Ленинграде, настоящем в Германии и снова в Киеве уже в двухтысячные. Только Брисбена нет среди этих путешествий по жизни. Да и есть ли такой город на самом деле? Или это просто мираж, мечтания, утопический идеал, музыка сфер? "К городу Брисбену, как и положено, роман не имеет никакого отношения, иначе я не назвал бы его так. Брисбен - это символ того, что находится на другой стороне земного шара, цель мечтаний, усилий, которая, конечно же, недостижима. Вообще это история современного успешного музыканта, который потерял возможность выступать и ищет новый смысл жизни. Прежде у него все было направлено на успех, на то верхнее "фа", которое он взял, но ему приходится признать, что смысл жизни не заключается в этой верхней точке". Евгений Водолазкин, интервью радио Sputnik.

16

Венедикт Ерофеев: посторонний

Олег Лекманов, Михаил Свердлов, Илья Симановский

Первая биография Венедикта Ерофеева, автора поэмы «Москва-Петушки». Издается к 80-летию со дня рождения писателя (24 октября 2018). Уникальное издание, в состав которого входят ранее не опубликованные воспоминания друзей и близких, а также редкие архивные материалы и фотографии. Персонаж Веничка близко знаком читателю – и русскому, и зарубежному, – чего нельзя сказать про самого создателя поэмы «Москва-Петушки». Олег Лекманов, Михаил Свердлов и Илья Симановский – авторы первой биографии Венедикта Ерофеева (1938-1990), опираясь на множество собранных ими свидетельств современников, документов и воспоминаний, пытаются отделить правду от мифов, нарисовать портрет человека, стремившегося к абсолютной свободе и в прозе, и в жизни. Параллельно истории жизни Венедикта в книге разворачивается «биография» Венички – подробный анализ его путешествия из Москвы в Петушки, запечатленного в поэме. В книге представлены ранее не публиковавшиеся фотографии и материалы из личных архивов семьи и друзей Венедикта Ерофеева. «Веня наплодил уйму легенд, “дез” и апокрифов о себе, пестовал их и множил. Стараниями апостолов – его приятелей и почитателей – это “Евангелие от Ерофеева” получило широкое хождение. И не завидую тем, кто возьмется за подлинное, немифологизированное жизнеописание Венедикта Васильевича Ерофеева. Отделить истинность от театрализации жизни непросто. Каков он настоящий, видимо, до конца не знает никто». Анатолий Иванов «Мы же все-таки попытаемся – бережно и избегая штампов – предложить осторожные варианты ответа на вопрос: какие «чувства и мечты» были по-настоящему важны для Ерофеева?».

18

Джордж Оруэлл. Неприступная душа

Вячеслав Недошивин

"Святой Джордж", "совесть поколения", "пророк"… Джордж Оруэлл был человеком, которого в Средневековье сожгли бы на костре. Но сейчас 20 томов его наследия изучают в школах, его книги переведены на 65 языков, по ним поставлены фильмы и спектакли, а суммарный тираж его романа "1984" только в Англии перевалил за 40 миллионов... 130 его предсказаний из 137 - уже сбылись, и это не предел. Вячеслав Недошивин - писатель, автор книг "Адреса любви. Дома и домочадцы русской литературы. Москва, Санкт-Петербург, Париж" и "Прогулки по Серебряному веку. Санкт-Петербург". Долгие годы - от диссертации об антиутопиях в 1985 году до статей в научных сборниках и журналах ("Иностранная литература") - занимался творчеством Дж. Оруэлла и переводами его произведений. "Джордж Оруэлл. Неприступная душа" - это не только подробнейшая биография английского классика, не просто увлекательный рассказ о его жизни и книгах, о его взглядах и его эпохе, - но и, в каком-то смысле, первый его "русский портрет". О русской женщине, в которую был влюблен, об офицере-эмигранте из России, спасавшем его в Париже, и о фронтовом друге-петербуржце, которого, напротив, спасал в Испании уже сам Оруэлл, о дневниках писателя, исчезнувших в подвалах Лубянки, и о переписке с СССР, которую обнародовали у нас лишь в девяностых… Книга иллюстрирована уникальными фотографиями из лондонского архива писателя, многие из которых публикуются в России впервые. "Аскет, изгой, “белая ворона” - он, беглец из лагерей любых “победителей”, всю жизнь выбирал сторону униженных и оскорбленных, выбирал для себя не рай, но ад. Уходил “под мосты” и в ночлежки с бродягами и нищими в Англии, работал посудомоем в Париже, первым рвался в разведку в Испании и возвращался в Лондон под фашистские бомбы, когда все, напротив, эвакуировались. “Чем хуже, тем лучше” - вот девиз Оруэлла, если на карту ставилась жизнь".м

18

Сабанеев мост

Михаил Бродский

Семилетним ребенком Михаил Бродский осенью 1941 года в Одессе стоял под пистолетом румынского офицера. Он сидел в тюрьмах, потерял мать, был разлучен с отцом. Его спасли одесский врач и лейтенант румынского гестапо - сигуранцы. Автор пишет о своем детстве во времена, когда смерть перестала быть событием, о юности в московском театральном мире, о взрослой жизни крупного советского инженера. Война и оккупация, люди, среди которых он жил, знаменитые и неизвестные, детективные истории, обитатели зоны, просто увлекательный рассказ о его жизни и книгах, о его взглядах и его эпохе, - но и, в каком-то смысле, первый его "русский портрет". О русской женщине, в которую был влюблен, об офицере-эмигранте из России, спасавшем его в Париже, и о фронтовом друге-петербуржце, которого, напротив, спасал в Испании уже сам Оруэлл, о дневниках писателя, исчезнувших в подвалах Лубянки, и о переписке с СССР, которую обнародовали у нас лишь в девяностых… Книга иллюстрирована уникальными фотографиями из лондонского архива писателя, многие из которых публикуются в России впервые. "Аскет, изгой, “белая ворона” - он, беглец из лагерей любых “победителей”, всю жизнь выбирал сторону униженных и оскорбленных, выбирал для себя не рай, но ад. Уходил “под мосты” и в ночлежки с бродягами и нищими в Англии, работал посудомоем в Париже, первым рвался в разведку в Испании и возвращался в Лондон под фашистские бомбы, когда все, напротив, эвакуировались. “Чем хуже, тем лучше” - вот девиз Оруэлла, если на карту ставилась жизнь".

12

Маленькая страна

Гаэль Фай

Великолепный первый роман молодого музыканта Гаэля Фая попал в номинации едва ли не всех престижных французских премий, включая финал Гонкуровской, и получил сразу четыре награды, в том числе Гонкуровскую премию лицеистов. В духе фильмов Эмира Кустурицы книга рассказывает об утраченной стране детства, утонувшей в военном безумии. У десятилетнего героя “Маленькой страны”, как и у самого Гаэля Фая, отец - француз, а мать - беженка из Руанды. Они живут в Бурунди, в благополучном столичном квартале, мальчик учится во французской школе, много читает и весело проводит время с друзьями на улице. Он старается не замечать родительских ссор и не понимает, чего так боится его красавица мать, умоляющая мужа срочно увезти семью во Францию. Между тем в стране назревает гражданская война, а в соседней Руанде готовится чудовищный геноцид. Этот пронзительный и поэтичный роман переведен на 30 языков.

16

Черепахи - и нет им конца

Джон Грин

Пропал миллиардер Рассел Пикет, и за любую помощь в его поисках объявлено солидное вознаграждение. Именно тогда Дейзи вместе с лучшей подругой Азой Холмс решают найти его во что бы то ни стало. Но для Азы это приключение грозит стать настоящим испытанием. Ведь ей придется общаться с людьми - а наедине с собой быть куда приятнее. Думать о других - но ей сложно отделаться от собственных навязчивых мыслей. И возобновить знакомство с сыном Пикета Дэвисом - а это лишь необходимость говорить правильные слова в то время, когда сама ты думаешь совсем о другом. Сможет ли Аза бросить себе вызов, побороть свои страхи и попытаться стать лучшей версией себя? Или перемены - не всегда к лучшему?..

16

Прах Анджелы

Фрэнк Маккорт

Один из величайших романов ХХ века. Книга, которая принесла ее автору Пулитцеровскую премию за 1997 год. "The Times" включил "Прах "Анджелы" в список лучших книг, написанных за период 1949-2009 гг., наряду произведениями Оруэлла, Сэлинджера, Маркеса, Голдинга. Роман был переведен на 17 языков, стал бестселлером в нескольких десятках стран и лег в основу сценария одноименного киношедевра Алана Паркера. Нищета гнала ирландцев через океан в Америку, - и нищета погнала их обратно во времена Великой депрессии. Одними из многих стала семья Маккорт, в 1934 году вернувшаяся в Лимерик. И вот тогда для них начался настоящий ад… Голод. Безработица. Беспробудное пьянство отцов семейств, оставлявших на кабацкой стойке немногие заработанные гроши. Смерть, ставшая частой гостьей в лимерикских трущобах. И тяжкий груз ответственности, который лег на плечи маленького мальчика, вынужденного стать настоящим главой семьи…

16

Барашек Тимофей

Юлия Симбирская

Барашек Тимофей никогда не скучает. Он легко находит новых друзей, помогает им и весело играет со всеми. Весёлые истории о барашке Тимофее помогут вашему ребёнку быстрее научиться читать.

0

Ашуни: сказка с рябиновой ветки

Екатерина Панфилова

Маленькие эльфы Ашуни живут далеко на севере. Они варят сладкий рябиновый джем и пекут слойки. И не было бы в жизни Ашуни ни бед, ни забот, если бы не грозные чёрные вороны. При виде их острых клювов рябиновые эльфы начинали дрожать от страха! Но однажды один Ашуни, совсем ещё малыш, совершил смелый поступок. С тех пор большие чёрные вороны и маленькие эльфы стали лучшими друзьями...

0

Для чего жуку рога?

Михаил Яснов

разные считалки: считалка зимняя и считалка со снежинкой, считалка с фамилиями и считалка с башмачком, считалка с пончиком и считалка с прятками, считалка утренняя и считалка дождливая, считалка вкусная и считалка несъедобная… И считалка хвастливая "Для чего жуку рога?" А еще роман в считалках - "Жизнь жука"… Так и хочется рассчитаться и начать игру! "Наверное, считалки родились давным-давно - еще до того, как появились, скажем, загадки или скороговорки. А ведь и правда - надо же сначала собраться, сосчитаться, а уже потом играть. Многие народные считалки - такие, как "Эники, беники..." или "Эни, бени, рики, факи..." вообще родились из тайного детского языка: ведь следовало так сосчитаться, чтобы ни один взрослый не понял, о чем идет речь! Игра и тайна всегда были связаны крепко-накрепко. Однако взрослые - большие хитрецы: они решили сами придумывать считалки, чтобы всегда знать, о чем там дети перешептываются и во что играют. А поскольку я тоже, к большому сожалению, взрослый, то - делать нечего: пришлось и мне напридумывать разных считалок в надежде, что малыши захотят взять какую-нибудь из них для своей игры…".

6

Записки собаки охотника (и много всего другого)

Артур Гиваргизов

Писатель Артур Гиваргизов - создатель множества смешных и добрых книг для детей и их родителей. При всей своей литературной плодовитости Артур умудряется сделать каждую новую книжку яркой, качественной и не похожей на предыдущие. Вот и сборник "Записки собаки охотника" стал приятным открытием как для новых читателей, так и для тех, кто уже давно знаком с творчеством этого современного автора. Что же такое эти "Записки"? Это стихи. Самые настоящие, добротно сделанные и великолепно выдуманные детские стихи, в духе лучших представителей этого жанра. Читая их, находишь отголоски поэзии Даниила Хармса, Саши Чёрного, Бориса Заходера. Помните "Дневник фокса Микки"? По его мотивам ещё мультфильм сняли, "Записки Пирата". Вот персонаж заглавного стихотворения этой книги - явно его родственник. Стихи Артура Гиваргизова, конечно же, не только про собак. Они про всё, что нас окружает, про то, что мы видим каждый день. Только автор на эти простые, обыденные вещи умеет посмотреть так, что они вдруг обретают необычные, даже фантастические формы. В призме стихов школьники становятся гигантами, лужи выходят из берегов и превращаются в море, коты пользуются кодовыми замками, а крокодилы разгуливают по улицам. Волшебный мир автора воплотила в иллюстрациях чудесная художница Ляля Ваганова. И всё это вместе - текст и картинки - дарят ни с чем не сравнимое удовольствие прикосновения к чуду.

6

Находчивая Нелли

Джулия Дональдсон

У собаки по кличке Нелли превосходный нюх. Куда подевались носок и мячик? Кто кидается с веток орехами? Кто покушается на пчелиный улей? Сыщица Нелли не знает отдыха, она разгадает любую загадку. По понедельникам Нелли со своим хозяином - шестилетним Питером - спешит в школу, где с удовольствием слушает как дети вслух читают книги. Но однажды утром ученики обнаруживают, что вся школьная библиотека исчезла!.. Умная Нелли берётся за дело.

0

Кавказская война

Амиран Урушадзе

Кавказская война - одна из самых противоречивых страниц российской истории. Однако книга Амирана Урушадзе выходит за рамки историографических и политических споров, автора интересует не история походов, сражений, покорения или сопротивления, а целостная, многоликая история человека в Кавказской войне. Книга состоит из семи «рассказов» различных персонажей, каждый - со своей правдой. Читатель почувствует глубину и драматизм истории кавказского региона, поймет природу многих событий дня сегодняшнего. Амиран Урушадзе - кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории ЮФУ, младший научный сотрудник Института социально-экономических и гуманитарных исследований Южного научного центра РАН. Специалист по истории Кавказа XVIII-XIX вв.

18

Тётушка Луна

Марина Бородицкая

Сборник стихов Марины Бородицкой с красочными иллюстрациями Кати Андреевой.

0

По Кремлю от башни к башне

Маша Рупасова

Московский Кремль - это не только резиденция российского президента, но и самая настоящая средневековая крепость. Давным-давно наши предки поселились на берегу Москвы-реки. Свой крошечный городок они огородили частоколом. Городок рос, у него появились белокаменные башни и стены. Проходили столетия. Каменные стены заменили знакомыми нам кирпичными, а башни стали гораздо выше и красивее. И теперь мы не представляем Москвы без Кремля, а Нового года - без курантов. Днём и ночью над Москвой горят пять рубиновых звёзд на кремлёвских башнях. А всего башен - двадцать, и у каждой есть своя полная тайн и загадок история.

6

Всё о коммуникации и связи

Мэтт Тёрнер

Современные удобные средства связи появились не вдруг - это результат труда многих замечательных людей. Хочешь узнать, как развивались средства коммуникации - от татуировок маори и записей на глиняных табличках до Всемирной паутины и компании Apple Стива Джобса? Из чего делали бумагу в Древнем Китае? Кто придумал почтовые марки, стикеры, карандаши? Кто и когда изобрёл радио, телевидение, телефоны и компьютеры? Скорее открывай эту книгу и давай разберёмся! Книги серии "Разберём и разберёмся" будут интересны и школьникам, и их родителям. Мэтт Тёрнер собрал в них увлекательные истории про изобретения.

6