ГБУК г. Москвы "ЦБС ЦАО" | г. Москва, Большая Татарская ул., д. 32

Russian English

Книжные новинки

Новые поступления книг в библиотеках ГБУК г. Москвы "ЦБС ЦАО"

Чудо - ты и триллионы твоих жильцов

Ян Паул Схюттен

Эта книга о тебе. Точнее, не совсем. Она - о том, что предшествовало твоему появлению на свет, о том, как две совершенно случайные клетки превращаются в человека, о том, что твой мозг - это 86 миллиардов нейронов и 100 миллиардов глиальных клеток. О клетках, которые устроены еще удивительнее, чем космические корабли из "Звездных войн", о веществах, которые могут заставить тебя навести порядок в комнате, об Андреасе Везалии, который крал из могил трупы, о Мишеле Лотито, который съел целый самолёт, и о том, что ты имеешь полное право говорить о себе во множественном числе, потому что ты и живущие в тебе бактерии - это очень многочисленная компания. В общем, это книга о том, что ты - это настоящее чудо. "Чудо - ты и триллионы твоих жильцов" - продолжение книги "Загадка жизни и грязные носки Йоса Гротьеса из Дрила", за которую ее авторы были удостоены престижных нидерландских премий. Писатель Ян Паул Схюттен получил "Золотой грифель", а иллюстратор Флоор Ридер - "Золотой карандаш".

16

Мистер Клегхорн и его тюленёнок

Джудит Керр

В этой книге Керр рассказывает о приключениях доброго мистера Клегхорна, который приютил у себя в квартире тюленёнка, оставшегося без матери. Это трогательная история о привязавшихся друг к другу человеке и тюлене, о любви и о том, как в конце концов всё чудесно устроилось.

6

Как я теперь живу

Мег Розофф

"Все изменилось тем летом, когда я приехала в гости к своим английским кузенам. Отчасти так получилось из-за войны, война вообще многое изменила, но я почти не помню жизни до войны, так что в этой книге - моей книге - довоенная жизнь не в счет. Почти все изменилось из-за Эдмунда. Вот как это случилось". Мег Розофф - автор книг для детей и подростков, член Королевского литературного общества, лауреат премии Астрид Линдгрен. Родилась в США, но живет в Англии. "Как я теперь живу" - ее дебютный роман, который сразу стал бестселлером, был переведен на несколько языков, удостоен множества премий, по нему сняли фильм. Это антиутопия, в которой смешиваются мир подростка, головокружительная любовь и война - жестокая, не всегда явная, но от этого не менее страшная.

16

Луи среди призраков

Фанни Бритт

Этот графический роман рассказывает о коротком эпизоде из жизни мальчика-подростка. Родители Луи переживают сложный период в отношениях, а мальчик пытается почувствовать свое место не только во взрослом мире, но и в детском - с одноклассниками, лучшим другом и первой, едва зарождающейся любовью. Изабель Арсено и Фанни Бритт удалось запечатлеть тончайший момент превращения ребенка во взрослого.

12

Мышиная книга

Стефан Каста

В этой книге речь пойдёт о самых важных животных на свете - полёвках и мышах. Мы заглянем в их мир и увидим их в родной стихии. Встретим красивую красно-серую полёвку, таинственного лесного лемминга, самую обычную рыжую полёвку и многих, многих других! Надеемся, что эта книга поможет тебе по-другому взглянуть на жизнь мелких зверьков, которые незаметно живут рядом с нами. Шведский писатель Стефан Каста хорошо известен во всём мире, как автор подростковых романов, которые принесли ему множество международных наград. Однако его творчество не ограничивается только ими. Одна из наиболее известных серий Стефана о природе - книги-путеводители по полям и лесам с муравьишкой Софи. "Белая ворона" выпустила на русском языке все пять книг серии.

6

Синицы и их родня

Стефан Каста

Эта книга о синицах и их родственниках - а семейство у них немаленькое. Синица - одна из самых симпатичных птичек средней полосы. Она не только красивая, но умная и хитрая. Как синицы зимой выманивают пчел из ульев? Почему городские птицы более сообразительные? Откуда у синиц усы, манишка и галстук? Почему некоторые синицы живут в мышиных норках? С этим синичьим путеводителем можно смело отправляться в парк или лес, чтобы наблюдать за птицами и учиться распознавать их виды. Шведский писатель Стефан Каста хорошо известен во всём мире, как автор подростковых романов, которые принесли ему множество международных наград. Однако его творчество не ограничивается только ими. Одна из наиболее известных серий Стефана о природе - книги-путеводители по полям и лесам с муравьишкой Софи. "Белая ворона" выпустила на русском языке все пять книг серии.

6

Скандинавские сказки

В. Пивоваров

Впервые "Скандинавские сказки", проиллюстрированные московским художником-концептуалистом Виктором Пивоваровым, опубликовало "взрослое" издательство "Художественная литература" четверть века назад, в 1982 году. Книга вышла минимальным по тем временам тиражом - тридцать тысяч экземпляров, сразу превратилась в дефицит, а сегодня стала библиографической редкостью. Переводы скандинавских сказок подготовили семь лучших профессионалов своего времени. Иллюстрации в неярких, приглушенных, северных цветах с троллями, скессами, великанами, драконами и привидениями стали одной из самых масштабных книжных работ Виктора Пивоварова. Вступительную статью "О скандинавской сказке" написал знаменитый писатель Вениамин Каверин.

12

Вышел лев из-за горы

Григорий Кружков

Григорий Михайлович Кружков - поэт, переводчик и наш великий современник, чьи книги давно стали классикой. В этот сборник вошло все самое лучшее: собственные стихи поэта, а также знаменитые переводы английской поэзии - Эдварда Лира, Льюиса Кэрролла, Редьярда Киплинга и многих других.

0

Где Петсон?

Свен Нурдквист

Петсон пропал! Куры его не видели, мюклы тоже. Куда же он подевался? Помоги Финдусу найти Петсона.

0

Спящие красавицы

Стивен Кинг, Оуэн Кинг

"Спящие красавицы" - первая книга, написанная Стивеном Кингом в тандеме с его сыном Оуэном. Тихий уклад жизни маленького городка в Аппалачах нарушается необъяснимым явлением: женщины одна за другой впадают в странный сон, покрываясь тончайшими коконами. Тот, кто пытается их разорвать, пробуждает спящих – и сталкивается с нечеловеческой яростью и жестокостью... И именно в это время в городе появляется таинственная и невероятно красивая женщина, невосприимчивая к вирусу. Кто же она? Ангел, посланный спасти человечество? Или демон, которого следует уничтожить? Решить это и спасти мир от неизбежного хаоса предстоит мужчинам, и теперь они будут играть по собственным правилам...

18

Маяк на Хийумаа

Леонид Юзефович

Леонид Юзефович - писатель, историк, лауреат премий "Большая книга" и "Национальный бестселлер". Автор романов "Казароза" и "Журавли и карлики", историко-документальных книг "Самодержец пустыни" о бароне Унгерне и "Зимняя дорога. Генерал А.Н. Пепеляев и анархист И.Я. Строд в Якутии". В книге "Маяк на Хийумаа" собраны рассказы разных лет, в том числе связанные с многолетними историческими изысканиями автора. Он встречается с внуком погибшего в Монголии белого полковника Казагранди, говорит об Унгерне с его немецкими родственниками, кормит супом бывшего латышского стрелка, расследует запутанный сюжет о любви унгерновского офицера к спасенной им от расстрела еврейке. Тени давно умерших людей приходят в нашу жизнь, и у каждой истории из прошлого есть продолжение в современности.

16

Записки Хендрика Груна из амстердамской богадельни

Хендрик Груна

Роман представляет собой дневник 83-летнего обитателя дома престарелых. Главное развлечение здесь - телевизор и совместные игры, главное соревнование - у кого больше болячек и опухолей, главная интрига - что будет в меню на ужин и кто умрет раньше. А главный враг - сорокадвухлетний директор, госпожа Стелваген, которая работает в доме престарелых всего полтора года, но уже успела навести здесь абсолютный порядок. Регламентировано все, от температуры в комнатах, весьма низкой и не всем подходящей, до времени игры в Бинго, по поводу которого у каждого есть свое собственное мнение. А после того, как в аквариуме умирает несколько рыбок, она, решив, что имела место диверсия, решает установить тотальную слежку и разместить в учреждении камеры. Но обитатели дома, последние представители рода человеческого, которые пережили Вторую мировую войну, не намерены сдаваться так просто.

12

Эпоха цариц. Евразийская империя

Борис Акунин

"Эпоха цариц", то есть события русского 18 столетия, - поразительно интересный период отечественной истории, когда Россия превратилась в евразийскую империю, расширяющуюся на запад, юг и восток. Это время преподает нам несколько важных уроков: об ограниченности неограниченной власти, о необходимости и рискованности реформ, о том, как можно и как нельзя править Россией. Книга рассказывает, как завязывались "вечные" российские узлы: национальный вопрос, внутриобщественное противостояние, жажда свободы и страх перед порождаемым им хаосом.

16

Время колоть лёд

Чулпан Хаматова

Книга "Время колоть лёд" родилась из разговоров актрисы Чулпан Хаматовой и ее подруги, журналиста, кинодокументалиста Катерины Гордеевой. Катя спрашивает, Чулпан отвечает. Иногда - наоборот. Каким было телевидение девяностых, когда оно кончилось и почему; чем дышал театр начала двухтысячных и почему спустя десять лет это стало опасным. Но, главное, как же вышло так, что совершенно разными путями подруги - Чулпан и Катя - пришли к фонду "Подари жизнь"? И почему именно это дело они считают самым важным сегодня, чем-то похожим на колку льда в постоянно замерзающей стране? "Эта книга - и роман воспитания, и журналистское расследование, и дневник событий, и диалог двух подруг на грани исповеди" (Людмила Улицкая).

18

Секретные окна

Стивен Кинг

Вы хотите познакомиться с двумя самыми первыми рассказами, которые Стивен Кинг написал ещё в 12 лет? Узнать историю о том, как он пробивался к своим первым публикациям? Какие книги он любит больше всего и постоянно перечитывает? Как относится к собственной славе? И есть ли что-то, что пугает самого Стивена Кинга? В этой книге вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы, также в ней собраны профессиональные советы начинающим авторам, еще только ищущим свой "стиль и почерк", редкие статьи, интервью и нехудожественные работы Мастера.

16

Небесный почтальон Федя Булкин

Александра Николаенко

Александра Николаенко - художник, писатель. Окончила Строгановский университет, стала одним из самых молодых членов Московского союза художников, иллюстрировала детские и взрослые книги. Ее работы находятся в частных коллекциях в России, Франции и Великобритании. В 2017 году стала лауреатом премии "Русский Букер" за дебютный роман "Убить Бобрыкина". Федя Булкин живет с бабушкой, а родители его в командировке - строят Град Небесный. "Мама с папой мои геологи. Без геологов в строительстве никуда. Осваивает советский народ новые территории, и какие!" Главная Федина мечта - добраться туда, к ним. Для этого он учит таблицу умножения, пишет письма Деду Морозу и Ленину, спорит с Богом и, конечно, взрослеет, не забывая откладывать деньги в кошку-копилку на билет до Града. Повидаться. Роман "Небесный почтальон Федя Булкин" про нескончаемое лето с пахучей земляникой и бесконечную зиму в ожидании Нового года, про родителей, которых уже нет, и про бабушку, которая всегда рядом, хоть и "уже не новая", про такие смелые и честные детские мысли о справедливости и смерти. И про то, что все всегда будут вместе, как в Фединой записке "Богу о нас".

16

Алексей Иванов

Пищеблок

Жаркое лето 1980 года. Столицу сотрясает Олимпиада, а в небольшом пионерском лагере на берегу Волги всё тихо и спокойно. Пионеры маршируют на линейках, играют в футбол и по ночам рассказывают страшные истории; молодые вожатые влюбляются друг в друга; речной трамвайчик привозит бидоны с молоком, и у пищеблока вертятся деревенские собаки. Но жизнь пионерлагеря, на первый взгляд безмятежная, имеет свою тайную и тёмную сторону. Среди пионеров прячутся вампиры. Их воля и определяет то, что происходит у всех на виду. "Пищеблок" - простая и весёлая история о сложных и серьёзных вещах. Есть дети как дети - с играми, ссорами, фантазиями и бестолковостью. Есть пионерство, уже никому не нужное и формальное. А есть вампиры, которым надо жить среди людей, но по своим вампирским правилам. Как вампирская мистика внедряется в мёртвые советские ритуалы и переделывает живое и естественное детское поведение? Как любовь и дружба противостоят выморочным законам идеологии и вампиризма? Словом, чей горн трубит для горниста и под чей барабан шагает барабанщик?"

16

Подожди, я умру - и приду

Анна Матвеева

Анна Матвеева - автор романов "Перевал Дятлова, или Тайна девяти", "Завидное чувство Веры Стениной" и "Есть!", сборников рассказов "Девять девяностых", "Лолотта и другие парижские истории", "Горожане" и "Спрятанные реки". Финалист премий "Большая книга" и "Национальный бестселлер". Герои историй Анны Матвеевой настойчиво ищут свое время и место. Влюбленная в одиннадцатиклассника учительница грезит Англией. Мальчик надеется, что родители снова будут вместе, а к нему, вместо выдуманного озера на сцене, вернется настоящее, и с ним - прежняя жизнь. Незаметно повзрослевшая девочка жалеет о неслучившемся прошлом, старая дева все еще ждет свое невозможное будущее. Жена неудачливого писателя обманывается мечтами о литературном Парнасе, а тот видит себя молодым, среди старых друзей. "Ведь нет страшнее, чем узнать свое место и время". Не менее страшно - знать, и не уметь его найти.

16

Всё живо...

Ираклий Андроников

В книгу Ираклия Андроникова "Всё живо…" вошли его неповторимые устные рассказы, поразительно запечатлевшие время. Это истории в лицах, увиденные своими глазами, где автор и рассказчик совместились в одном человеке. Вторая часть книги - штрихи к портретам замечательных людей прошлого века, имена которых - история нашей культуры. И третья - рассказы о Лермонтове, которому Андроников посвятил жизнь. "Колдун, чародей, чудотворец, кудесник, - писал о нем Корней Чуковский. - За всю свою долгую жизнь я не встречал ни одного человека, который был бы хоть отдаленно похож на него. Из разных литературных преданий мы знаем, что в старину существовали подобные мастера и искусники. Но их мастерство не идет ни в какое сравнение с тем, каким обладает Ираклий Андроников. Дело в том, что, едва только он войдет в вашу комнату, вместе с ним шумной и пестрой гурьбой войдут и Маршак, и Качалов, и Фадеев, и Симонов, и Отто Юльевич Шмидт, и Тынянов, и Пастернак, и Всеволод Иванов, и Тарле…"

12

Брисберн

Евгений Водолазкин

Новый роман Евгения Водолазкина, автора бестселлеров "Лавр" и "Авиатор". Где кончается слово, начинается музыка. Евгений Водолазкин в своем новом романе "Брисбен" продолжает истории героев ("Лавр", "Авиатор"), судьба которых - как в античной трагедии - вдруг и сразу меняется. Глеб Яновский - музыкант-виртуоз - на пике успеха теряет возможность выступать из-за болезни и пытается найти иной смысл жизни, новую точку опоры. В этом ему помогает… прошлое - он пытается собрать воедино воспоминания о киевском детстве в семидесятые, о юности в Ленинграде, настоящем в Германии и снова в Киеве уже в двухтысячные. Только Брисбена нет среди этих путешествий по жизни. Да и есть ли такой город на самом деле? Или это просто мираж, мечтания, утопический идеал, музыка сфер? "К городу Брисбену, как и положено, роман не имеет никакого отношения, иначе я не назвал бы его так. Брисбен - это символ того, что находится на другой стороне земного шара, цель мечтаний, усилий, которая, конечно же, недостижима. Вообще это история современного успешного музыканта, который потерял возможность выступать и ищет новый смысл жизни. Прежде у него все было направлено на успех, на то верхнее "фа", которое он взял, но ему приходится признать, что смысл жизни не заключается в этой верхней точке". Евгений Водолазкин, интервью радио Sputnik.

16