ГБУК г. Москвы "ЦБС ЦАО" | г. Москва, Большая Татарская ул., д. 32

Russian English

Книжные новинки

Новые поступления книг в библиотеках ГБУК г. Москвы "ЦБС ЦАО"

Заветы

Маргарет Этвуд

В "Заветах" Маргарет Этвуд приподнимает пелену над внутренними механизмами Галаада, и в свете открывшихся истин каждая героиня должна понять, кто она, и решить, как далеко она готова пойти в борьбе за то, во что верит.

18

Рассказ Служанки

Маргарет Этвуд

Обжигающий нервы роман лауреата Букеровской премии Маргарет Этвуд "Рассказ Служанки" – убедительная панорама будущего, которое может начаться завтра.   

18

Семь сестер: сестра ветра

Люсинда Райли

Эпическая история любви и дивных открытий.

16+

Айн Рэнд: Эгоизм для победителей

Дженнифер Бернс

Биография, написанная первым независимым историком, допущенным к архиву Айн Рэнд.

16+

Susan Sontag: женщина, которая изменила культуру ХХ века

Бенджамин Мозер

Изданная осенью 2019 года и уже ставшая бестселлером Amazon, «Susan Sontag. Женщина, которая изменила культуру XX века. Биография» рассказывает обо всех гранях женщины, которая была истинным феноменом в американской и мировой культуре.  

   

18

#панталоныфракжилет : что такое языковые заимствования и как они работают

Мария Елиферова

Что такое языковые заимствования? Эта тема, несомненно, волнует каждого из нас. Ее обсуждают в школе, в учебниках, в научной литературе и на интернет-форумах. Вместе с тем популярные экскурсы в область заимствований, выходящие в России, сводятся по большей части к теме иностранных слов в русском языке. А вот что такое заимствование вообще, по каким признакам мы его отличаем, почему оно возникает в языке, почему ему сопротивляются - книги об этом пока не было. Этот пробел и попыталась восполнить филолог-англист Мария Елифёрова. Показывая, как взаимодействуют между собой языки и как складываются судьбы заимствований (речь идет не только о словах), автор, наряду с примерами из русской культуры, истории и литературы, обращается к французскому, немецкому, испанскому и более экзотическим языкам из самых разных уголков земного шара. Эта информационно насыщенная и серьезная книга счастливо сочетает глубину научного анализа с доступным живым изложением, юмором и лояльностью по отношению к бунтарям и нарушителям норм и канонов.

16

Жужжащие: естественная история пчёл

Тор Хэнсон

Прочитайте эту книгу, и пчелы никогда больше не будут для вас невидимками.

12

Где мои очки и другие истории нашей памяти

Полина Кривых, Марина Евланова

Научно-популярный комикс по когнитивной психологии.

12

Как болел бы врач : маленькие хитрости большого здравоохранения

Как болел бы врач : маленькие хитрости большого здравоохранения

Каждый из нас хотя бы раз примерил на себя роль пациента, но немногие в курсе, что подход "врачу виднее: он же эксперт" в корне устарел. И уж точно нам никто не рассказывал о том, что к визиту в поликлинику или больницу можно и нужно готовиться. Пора признать откровенно: мы не умеем болеть и к своему здоровью относимся довольно пассивно.

Автор этой книги - медицинский журналист и создатель канала "ШБмнк" - уверена: у пациента-отличника гораздо больше вероятность получить квалифицированную медицинскую помощь, а кроме того - расположить к себе даже самого угрюмого из людей в белых халатах.

12

Мечта о просвещении. Рассвет философии Нового времени

Энтони Готтлиб

За два с половиной тысячелетия западной философии Энтони Готтлиб выделяет два наиболее плодотворных периода. Первому, связанному с именами Сократа, Платона и Аристотеля, он посвятил ставшую бестселлером "Мечту о разуме". А второй период, с 1630 х гг. до кануна Великой французской революции в конце XVIII столетия, описан в книге, предлагаемой вашему вниманию. За относительно короткое время Декарт, Гоббс, Спиноза, Локк, Лейбниц, Юм, Руссо и Вольтер - то есть большинство самых известных представителей философии Нового времени - оставили яркий след в истории. Они исследовали значение новой науки и религиозных потрясений, отвергая многие традиционные учения и воззрения. Что нам дает развитие науки для понимания самих себя и для наших представлений о Боге? Что делать правительству с религиозным многообразием? Для чего, собственно, нужно правительство? Этими вопросами, по мнению автора, мы задаемся и сегодня, продолжая наш диалог и споры с Декартом, Гоббсом и другими.

12

Чернобыль: история катастрофы

Адам Хиггинботам

Ночью 26 апреля 1986 года реактор № 4 Чернобыльской атомной электростанции взорвался, положив начало одной из самых страшных ядерных катастроф в истории.

18

Праведный палач

Джоэл Харрингтон

Однажды профессор истории Университета Вандербильда Джоэл Харрингтон на пыльных полках букинистического магазина в Германии обнаружил дневники Мейстера Франца Шмидта, написанные в XVI веке в городе Нюрнберге. В течение 45 лет господин Шмидт убил и искалечил сотни людей. Он работал палачом. Уникальный исторический документ не должен был просто пропасть. Так родилась эта книга о глубоко религиозном человеке, мечтавшем о медицинской практике, прекрасном семьянине и настоящем серийном убийце по профессии. Эта книга серьезно выделяется из целого ряда работ по Средним векам, обрушившегося на нас в последние пару лет. Здесь не просто интереснейшая история своего времени, но и очень современные вопросы - нравственность применения смертной казни, человеческая жестокость и возмездие.  Искренние и подробные дневники палача отражают мучительные попытки Франца Шмидта примирить ремесло с верой, рассказывают о понимании справедливости, наказания и человечности в XVI веке и параллельно показывают, как недалеко ушли от Средневековья наши представления.

16

Древняя Греция: от доисторических времен до эпохи эллинизма

Томас Мартин

Книга Томаса Мартина - попытка по новому взглянуть на историю Древней Греции, вдохновленная многочисленными вопросами студентов и читателей.

12

Тамплиеры : Рождение и гибель великого ордена

Дэн Джонс

Тамплиеры были одним из многих религиозных орденов, возникших в Европе и на Востоке в Средние века, но, без сомнения, самым прославленным и загадочным. Начав очень скромно, орден Храма быстро превратился в самую могущественную организацию своего времени, а его рыцари стали полулегендарными персонажами. Уничтожение ордена в начале XIV века потрясло христианский мир. Конец тамплиеров наступил столь внезапно и был таким жестоким, что породил новые легенды о них. И сегодня, когда прошло более семи веков после разгрома ордена, тамплиеры не забыты: интерес к ним не угасает, им хотят подражать, а кто то буквально одержим ими. Кем же на самом деле были рыцари ордена Храма? Британский историк Дэн Джонс убежден, что многое в истории тамплиеров находит мощный отзвук в сегодняшнем дне. Его книга — не только о рыцарях ордена Храма, но и о нескончаемой войне в Палестине, Сирии и Египте; о международной организации, более могущественной, чем некоторые правительства; о связи финансов и геополитики; о силе пропаганды и мифотворчества; наконец, о жестокости, вероломстве и предательстве.

16

Люди на Луне. Главные ответы

Виталий Егоров

На фоне технологий XXI века полет человека на Луну в середине прошлого столетия нашим современникам нередко кажется неправдо-подобным и вызывает множество вопросов. На главные из них - о лунных подделках, о техническом оснащении полетов, о состоянии астронавтов - ответы в этой книге. 

12

Против часовой стрелки: что такое старение и как с ним бороться

Полина Лосева

Ученые ищут лекарство от старости уже не первую сотню лет, но до сих пор, кажется, ничего не нашли. Значит ли это, что его не существует? Или, может быть, они просто не там ищут? 

12+

Палеонтология антрополога

Станислав Дробышевский

Золотая середина - это не самый банальный момент, это не унылость, не скука повседневности. Второй том "Палеонтологии антрополога" продолжает историю живого прошлого Земли. В новом издании рассказывается о жизни мезозоя (триаса, юры и мела)  - самой известной и впечатляющей эры. Время, ставшее символом палеонтологии, образцом прошлого. Пришло время реализовывать наработанные потенциалы, спокойно и взвешенно доводить до логического конца палеозойские заделы.

12

Непобедимое Солнце

Виктор Пелевин

«Непобедимое Солнце» Виктора Пелевина — не только самый ожидаемый (и долгожданный!) роман этого года, но и очередной срез современности.

18

На нервной почве : познавательная медицинская мифология

Павел Яковлевич Бранд

Самая распространенная фраза, которую слышит, наверно, каждый врач от своих пациентов - "Ну вы же давали клятву Гиппократа!". Как ни странно, сама клятва Гиппократа - это медицинский миф. Этот миф о клятве, как и многие другие связанные с медициной слухи и устоявшиеся верования, прочно прижился в сознании масс. Именно с клятвы Гиппократа хочется начать мое повествование о медицинской мифологии, ведь мифы о медицине разделяют и те, кто лечится, и, как ни странно, иногда те, кто лечит. Мы поговорим о том, действительно ли верно утверждение "все болезни от нервов", обсудим причины и последствия головокружений, разберемся с особенностями головных болей и болей в спине, коснемся темы инсультов и эпилепсии, определим, можно ли верить принципам доказательной медицины. О неврологических проблемах знают многие, но далеко не все способны внять голосу разума, найти грамотного врача и определить правильное лечение. Поэтому я надеюсь, что моя книга поможет в огромном информационном потоке выделить главное - то, что нужно именно вам для сохранения здоровья.

16

Собибор / Послесловие

Лев Симкин

В 2013 году вышла наделавшая много шума книга Льва Симкина "Полтора часа возмездия". За прошедшие с момента издания шесть лет были открыты новые архивные материалы, получен доступ к ранее неизвестным документам и появились новые факты, связанные как с самим восстанием в нацистском лагере смерти Собибор, так и с личностью руководителя этого восстания, советского военнопленного Александра Печерского. Эта книга не только рассказывает удивительную историю одного из самых невероятных восстаний времен Великой Отечественной войны, но и максимально подробно исследует полную драматизма биографию его главного героя, так и не получившего, отчасти из-за нерешительности властей, отчасти из-за своего еврейского происхождения, прижизненной славы на родине.

0