ГБУК г. Москвы "ЦБС ЦАО" | г. Москва, Большая Татарская ул., д. 32

Russian English

Книжные новинки

Новые поступления книг в библиотеках ГБУК г. Москвы "ЦБС ЦАО"

Рымба

Александр Бушковский

Александр Бушковский родился и живет в Карелии. Автор трех книг прозы. Сборник "Праздник лишних орлов" вошел в короткий список премии "Ясная Поляна" 2018 года. В том же году Бушковский стал лауреатом премии журнала "Октябрь" за роман "Рымба". Роман открывается сказочно-историческим зачином, однако речь в нем идет о событиях сегодняшнего дня, а рассказываемые одним из героев предания об истории деревни Рымба и - шире - истории Русского Севера в контексте истории России служат для них лишь фоном. На островке Рымба, затерянном в огромном озере, люди живут почти патриархальной маленькой общиной, но однажды на берег возле деревни выносит потерявшего сознание незнакомца. С его появлением неторопливое течение жизни рымбарей нарушается вторжением внешнего мира...

16

Финист - ясный сокол

Андрей Рубанов

Это изустная побывальщина. Она никогда не была записана буквами. Во времена, о которых здесь рассказано, букв ещё не придумали. Малая девка Марья обошла всю землю и добралась до неба в поисках любимого - его звали Финист, и он не был человеком. Никто не верил, что она его найдёт. Но все помогали. В те времена каждый помогал каждому - иначе было не выжить. В те времена по соседству с людьми обитали древние змеи, мавки, кикиморы, шишиги, анчутки, лешаки и оборотни. Трое мужчин любили Марью, безо всякой надежды на взаимность. Один защитил, другой довёл до края земли, третий донёс до неба. Из-за одной малой девки целый мир сдвинулся и едва не слетел с оси. Ничто, кроме любви, не может сдвинуть мир с места.

18

Министерство наивысшего счастья

Арундати Рой

«Министерство наивысшего счастья» - новый роман индийской писательницы Арундати Рой.

16+

Кровные сестры

Джейн Корри

Солнечным утром Элисон, её сводная сестра Китти и подруга Ванесса отправились в школу. А через час произошла чудовищная автомобильная авария, в которой чудом уцелела Элисон, но погибла Ванесса, а Китти осталась тяжелым инвалидом. Теперь, пятнадцать лет спустя, Китти по-прежнему не может говорить и страдает провалами в памяти, а преподаватель искусств Элисон ведёт тихую жизнь и тщетно пытается забыть случившееся в то утро. Однако когда Элисон, несмотря на страхи, принимает предложение вести курсы для заключённых в местной тюрьме, начинает происходить нечто странное и пугающее… За ней и за её сестрой следят и угрожают при помощи анонимных записок. Кто-то, затаившийся в тени, ждёт и готовится нанести удар. Кто-то, кто хорошо знает, что произошло много лет назад на самом деле.

16

Не все ли равно, что думают другие?

Ричард Филлипс

Эту книгу можно назвать своеобразным продолжением замечательной автобиографии «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!», выдержавшей огромное количество переизданий по всему миру. Знаменитый американский физик рассказывает, из каких составляющих складывались его отношение к работе и к жизни, необычайная работоспособность и исследовательский дух. Поразительно откровенны страницы, посвященные трагической истории его первой любви. Уже зная, что невеста обречена, Ричард Фейнман всё же вступил с нею в брак вопреки всем протестам родных. Он и здесь остался верным своему принципу: «Не все ли равно, что думают другие?» Значительное место в книге отведено расследованию причин трагической гибели космического челнока «Челленджер», в своё время потрясшей весь мир.

12+

Святой хирург : Сталинской премии архиепископ

Борис Колымагин

Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий), причисленный Русской православной церковью к лику святых, был человеком необыкновенным. Хирург с мировым именем, лауреат Сталинской премии, чей бронзовый бюст был прижизненно установлен в галерее выдающихся хирургов в Институте скорой помощи им. Н.В. Склифосовского в Москве, многие годы провёл в тюрьмах и ссылках за исповедание веры. Долгие годы ему удавалось совмещать церковное служение с научной деятельностью и врачебной практикой. Новая книга о святом хирурге Бориса Колымагина построена на уникальных архивных материалах, ставших только в последние годы доступными исследователям.

12+

Nада

Макс Фрай

На протяжении всей жизни он видел вдали красивый город с хрустальными крышами. Это видение появлялось в самых непредсказуемых местах и ситуациях, но всегда оставалось недосягаемым. День за днем, год за годом он все так ждал возможности наконец приблизиться к загадочному городу и увидеть, что скрывают его стены. И судьба дала ему такой шанс. Возможно, последний в его жизни… «Nada» - это сборник рассказов разных авторов, в которых поднимаются вопросы жизни и смерти, ответственности перед собой и другими людьми, человеческой судьбы и выбора.

18

Не говори, что у нас ничего нет

Мадлен Тьен

Семья Мари Цзян иммигрировала из Китая в Канаду и осела в Ванкувере. Здесь, после самоубийства отца, Мари вместе с матерью разбирает его бумаги и постепенно погружается в удивительную, жестокую и кровавую историю Китайской Народной Республики, от гражданской войны и культурной революции до событий на площади Тяньаньмэнь. Судьба трех поколений семьи Мари оказывается накрепко связанной с судьбой семьи еще одной эмигрантки - Ай Мин. События настоящего и прошлого наслаиваются друг на друга, а произведение постепенно становится масштабной эпической сагой о жизни людей, брошенных в безжалостные жернова великих перемен, грандиозных свершений и больших надежд. Список лауреатов и финалистов Букеровской премии.

16+

Я исчезну во тьме

Мишель Макнамара

На протяжении более чем десяти лет Калифорнию терроризировал жестокий серийный убийца. На него охотились десятки полицейских. Но Мишель Макнамара стала той, кто посвятил этому расследованию свою жизнь. Год за годом она интервьюировала уцелевших жертв маньяка. Задавала вопросы детективам, ведущим его дело. Снова и снова рассматривала фотографии с мест преступлений. Упорно просеивала в поисках крупиц истины множество версий на бесчисленных форумах любителей интернет-расследований… И внезапная смерть Мишель стала для многих потрясением... Спустя почти два года ее близкие и друзья все же завершили начатое Мишель дело - издали книгу "Я исчезну во тьме". Книгу, которая помогла воплотить в жизнь главную мечту писательницы - разоблачить "Убийцу из Золотого штата".

16

Прогулки по Москве

В. Н. Сингаевский

Сегодняшняя Москва - это современный мегаполис, улицы которого с утра до вечера переполнены машинами и людьми. Но стоит свернуть с главных магистралей - и перед нашими глазами воскреснет город прошлых веков - с небольшими многоглавыми церквями, изящными особняками, тенистыми скверами... Этот уникальный путеводитель для пешеходов будет незаменим для тех, кто захочет сам прогуляться по Москве. 4-е издание, исправленное и дополненное.

12

Пианист

Владислав Шпильман

Книга выдающегося польского пианиста и композитора Владислава Шпильмана рассказывает о тяжелых испытаниях, выпавших на его долю в годы Второй мировой войны в Варшавском гетто. Он не просто пытался выжить, но по мере сил участвовал в сопротивлении врагу, пришедшему на родную землю. Однако впоследствии именно помощь немецкого офицера позволила ему спастись. Отрывки из дневников того самого офицера, Вильма Хозенфельда, также включены в издание и служат важным дополнением к тому, о чем пишет Шпильман. Книга послужила основой знаменитому фильму, поставленному Романом Полански.

16+

Лабиринт призраков

Карлос Руис Сафон

Последняя, завершающая книга культового цикла Карлоса Руиса Сафона "Кладбище забытых книг", в который входят романы "Тень ветра", "Игра ангела" и "Узник неба".

16

Кто остался под холмом

Елена Михалкова

Тихий город, где бесследно исчезают люди. Два частных сыщика, нанятые искать одного из пропавших. Невидимая жизнь обитателей города, о которой не догадывается никто из приезжих. "Кто остался под холмом" - детектив о навсегда похороненных тайнах. Что произойдет если сдвинуть крышку гроба?

16

Агнесса : исповедь жены сталинского чекиста

Мира Яковенко

Рассказы Агнессы Мироновой, записанные Мирой Яковенко: о юности в Гражданскую войну, о трёх её замужествах, о любви к видному сталинскому чекисту Сергею Миронову, о роскошной жизни верхушки НКВД, о кремлёвских приёмах, госдачах, курортах, об аресте, тюрьмах, этапах, лагерях.

16

Мейер, Кшиштоф. Шостакович. Жизнь. Творчество. Время

Кшиштоф Мейер

Автору книги Кшиштофу Мейеру, известному польскому композитору и музыковеду, еще в начале 60-х годов удалось осуществить свою мечту - познакомиться со своим выдающимся современником - Д. Д. Шостаковичем. Общаясь с мастером, вслушиваясь в его музыку, К. Мейер стремился раскрыть загадку "Шостаковича" понять эту яркую и противоречивую личность. Результатом этих раздумий и стала настоящая биография - увлекательное повествование о жизни и творчестве русского гения, представляющее фигуру композитора на фоне драматических событий его эпохи.

12+

И Бог ночует между строк

Вячеслав Иванов

Книга создана известной журналисткой и режиссером Еленой Якович по ее же одноименному документальному сериалу, снятому на основе пятидневного интервью с легендарным ученым Вячеславом Всеволодовичем Ивановым.

0

Дни Савелия

Григорий Служитель

Герои Служителя - кто бы они ни были, коты или люди - настоящие. Одинокие и страдающие, смеющиеся и любящие.

16

Суринам

Олег Радзинский

В книге Олега Радзинского тематическое разнообразие (хасидизм, теологические дискуссии, воспоминания о советском детстве, путешествие по загадочному Суринаму, магия теоретическая и практическая, экстазы религиозные и любовные) дополняется сюжетно-композиционной свободой.

18+

Его повесили на площади Победы

Лев Симкин

Когда начался Холокост? Кто разжёг костёр Всесожжения? Автор книги даёт на эти вопросы вполне определённые ответы: массовое уничтожение евреев за то, что они родились евреями, началось летом 1941 года после вторжения нацистской Германии в Советский Союз, у истоков геноцида стоял обергруппенфюрер СС, генерал войск СС и полиции, высший фюрер СС и полиции на юге, а позднее и на севере России Фридрих Еккельн, ставший палачом Бабьего Яра и Рижского гетто. Это один из величайших злодеев великой войны, о котором до сих пор мало что известно. 

18

Нет кузнечика в траве

Елена Михалкова

Чужая жизнь - айсберг: наблюдателю видна лишь малая часть. Но какие тайны скрываются в глубине?

16